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[견과류] 영양만점 호두, 꼭 알아야할 주의사항밴쿠버, 캐나다/캐네디언 꿀팁 2021. 2. 11. 08:54반응형
안녕하세요.
밴쿠버 새댁 라피오니에요.
이곳 밴쿠버는 전체적으로 물가가 비싼편인데 그중 몇가지 견과류가 정말 비싸요.
호두, 피칸, 잣 등
판매처마다 다르지만 호두의 경우 900g에 23불로 나오네요. (02.10.2021 기준)
그래서 저희는 보통 베이킹용도로 구매해서 먹는데요.
한번 구매할 때 큰 대용량을 구매해서 먹기 때문에 개봉후 가끔 호두의 맛이 변질되거나 신선하지 않다는 걸 느낄 때가 있어요.
그래서 몸에 좋은 호두, 건강하게 먹는 법을 알아봤어요.
같이 살펴볼까요?
<호두의 영양>
호두는 씨앗입니다.
그렇단 말은 싹을 틔우기 위한 많은 영양소들이 들어있다는 뜻이에요.
이 영양소가 변질되거나 썩지 않게 하려고 단단한 껍질로 둘러쌓여있죠.
호두는 15% 탄수화물 , 60%의 지방인데 이 지방은 불포화지방산(오메가3)이기 때문에 공기와 접촉이 되면 산패되기가 쉬워요.
호두가 단단한 겉껍질과 또 속에 얇은 껍질로 한번 더 싸여져 있는 이유가 여기서 오는거에요.
<호두, 먹을 때 주의사항>
이렇게 껍질 채 쌓인 호두는 몇 년이 지나도 잘 변질되지 않아요.
그렇지만 시중에 유통되는 호두는 대부분 껍질이 까진 채로 판매되고 있죠.
그러면 이 호두의 지방이 공기와 접촉되고 산패되어서 과산화지질이 되어요.
그리고 습한 환경이 되면 곰팡이가 달라붙어요.
오메가3인 불포화지방산이 산패되면 이건 독이 되요.
염증 유발, 혈관을 손상시키는 독.
산패된 기름은 독.
<호두, 고르는 방법>
1. 꼭 냄새를 맡아보세요.
- 찌든 냄새가 나는지 확인해요!
2. 절단된 면이나 주름 사이에 하얀 가루같은게 있는지 잘 살펴보세요.
- 그게 곰팡이일 수도 있어요.
- 호두에 끼는 곰팡이는 '아플라톡신' 이라고 하는 독소를 만들어 내요.
- 이건 끓여도 없어지지 않는 독소에요.
- 아플라톡신은 간을 손상시켜요. 심하면 간암까지도 유발할 수 있어요.
{가장 좋은 방법은, 껍질이 있는 호두채 사서 그때그때 까서 먹는 것이에요. :)}
하지만 저같이 베이킹용도로 사용한다면 그때그때 까먹는 것도 일이겠죠.
그래서 까진 호두를 먹을 경우 많은 양의 호두를 사기 보다 작은 용량의 밀폐 포장된 호두를 사먹으려고 해요.
그럼 우리 몸에 좋은 호두, 건강하게 안전하게 먹어요 :)
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